Líneas de investigación

El grupo MICROTEC centra los objetivos de su investigación en conseguir mejorar la calidad y seguridad de productos de la pesca y la acuicultura en el marco de la transformación azul, necesaria para transformar los sistemas acuáticos garantizando su sostenibilidad y evitando la inseguridad alimentaria derivada de los efectos del clima y del agotamiento de recursos.

En el grupo MICROTEC se desarrollan actualmente las siguientes líneas de investigación en seguridad (L1, L2, L3), calidad alimentaria (L4) y métodos moleculares (L5):

L.1. Biofilms de Listeria monocytogenes. Incidencia, prevalencia y ecología de biofilms de Listeria monocytogenes en la industria alimentaria. Caracterización microbiológica, metagenética y microscópica. Ecología de las comunidades microbianas presentes en los focos de contaminación en plantas de procesado industrial.  Análisis y cuantificación del riesgo asociado a los fenómenos de transferencia por contacto superficie-alimento de las células de biofilm y evolución de la localización de L. monocytogenes en la matriz alimentaria durante el periodo de almacenamiento.

L.2.  Identificación y análisis de riesgos emergentes (y no emergentes) en seguridad alimentaria impulsados por el cambio climático u otros factores impulsores y asociados a la necesidad de transformación de los sistemas productivos acuáticos hacia la sostenibilidad dando solución a la seguridad alimentaria, nutrición y bienestar medioambiental y social.

L.3. Procesos de bioacumulación y depuración de contaminación fecal en bivalvos.

L.4. Desarrollo de la aplicación de tecnologías no invasivas de monitorización de la calidad y seguridad de alimentos de origen marino. Análisis hiperespectral.

L.5. Nuevas metodologías analíticas basadas en técnicas de biología molecular para la identificación, caracterización y  trazabilidad de microorganismos patógenos y alterantes presentes en los alimentos. Aplicación de técnicas de amplificación isotérmica, PCR/ qPCR, secuenciación con nanoporos para el desarrollo de sistemas «in situ» para la industria alimentaria.

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